Nuestra Cultura
Hablar de la gastronomía mexicana
podría parecer simple, sin embargo es hacer un viaje a través del
tiempo, adecuarse a la historia, conocer los elementos culturales más
importantes y tradiciones de América Latina y de todo el mundo. En
nuestro país caminar por esta misma historia hace que cada platillo sea
único y brillante, implicando sabores y aromas espectaculares,
caracterizándose por tener espíritu y gran identidad.
Para encontrar la verdadera esencia de
la comida mexicana, primero se debe entender de donde viene y como ha
ido evolucionando: La dieta de las culturas prehispánicas se basaba en
platillos provenientes de maíz principalmente, complementados por
algunas hierbas, chiles, frijoles, nopales y jitomates.
Ya para la segunda década del siglo XVI,
además de la invasión española también comenzaron a llegar una gran
variedad de animales como gallinas, cabras, ovejas y cerdos, además del
ganado. Y no solo eso llego, ya que también se empezó a consumir
productos como el arroz, el aceite de oliva, las almendras entre otras
muchas especies, las cuales dieron pie al perfeccionamiento de la
comida.
Debemos saber que los españoles no
alteraron la comida mexicana, sino que trajeron ingredientes que la
hicieron aún más buena. Una de las razones por las que es una de las más
grandes cocinas de todo el mundo se debe a que se desarrolló mediante
este intercambio con los españoles que únicamente vinieron a
complementarla como ya lo mencionaba.
Los primeros nativos de nuestro bello
país no tenían hornos, calentaban sus alimentos sobre fuego, utilizando
sartenes de hierro y cerámica. Como nativos visitar los mercados,
consumir los antojitos de cada estado o comunidad se vuelve
imprescindible además de que es una experiencia muy padre el conocer
cómo se elaboran los diferentes platillos que para la elaboración de
muchos se vuelve un ritual.
A la llegada de los españoles se introdujeron productos no solo de España sino de todas partes del mundo, algunas de las cosas que trajeron los Españoles eran, la dieta mediterránea, a base de aceitunas, aceite de oliva, pan, queso, carne, leche y vino, pero, en nuestro continente resultaba imposible, pues aquí había una flora y una fauna completamente diferentes. Por otra parte llegaban productos de otros países a traves del comercio, y auqnue los españoles llegaron a nuestro país, nuestra gastronomía siguió intacta.
A la llegada de los españoles se introdujeron productos no solo de España sino de todas partes del mundo, algunas de las cosas que trajeron los Españoles eran, la dieta mediterránea, a base de aceitunas, aceite de oliva, pan, queso, carne, leche y vino, pero, en nuestro continente resultaba imposible, pues aquí había una flora y una fauna completamente diferentes. Por otra parte llegaban productos de otros países a traves del comercio, y auqnue los españoles llegaron a nuestro país, nuestra gastronomía siguió intacta.



La comida es algo fundamental, le voy 5 estrellas a este blog.
ResponderBorrarGracias! claro que lo es
Borrarexcelente blog, muy comleto
ResponderBorrarLa comida mexicana es un patrimonio mexicano en el que nos debemos sentir orgullosos
ResponderBorrarSin más, en total acuerdo contigo
Borrar