Nuestros platillos típicos

Los 32 platillos representativos

 Aquí les presentamos los platillos mas representativas y que tienes que probar en cada estado de la república.

    1. AGUASCALIENTES

    El lechón que se come en tierras hidrocálidas es diferente al que se come en otras regiones del país, así que representa muy bien al estado.

    2. BAJA CALIFORNIA NORTE

    La langosta es un ícono gastronómico de Baja Norte. Su carne es suculenta y se acompaña con arroz blanco, frijoles y tortillas de harina recién hechas.


    3. BAJA CALIFORNIA SUR

    Partamos de que Los Cabos ostenta el título de “la capital mundial del marlín”. Este pescado es una estrella, tanto para la pesca deportiva.

    4. CAMPECHE

    El pan de cazón es una especialidad de Campeche, es como una lasaña tropicalizada a la gastronomía campechana de mar y tierra.

    5. COAHUILA

    Asar carne es todo un clásico en el noreste del país. En Coahuila lo típico es prender el carbón y aventar unos cortes al asador.

    6. COLIMA

    Aquí se estilan los “sopitos”, que son tortillas pequeñas y delgadas con un pequeño borde alrededor; se mojan en una salsa de tomates asados con jugo de carne y se fríen en manteca para después rellenarlos con carne de res finamente machacada.

    7. CHIAPAS

    Chiapas es una de las regiones con más variedad de tamales en el país.

    8. CHIHUAHUA

    Lo típico de Chihuahua, sobre todo en Juárez, son los burritos: tortillas de harina enrolladas y rellenas de algún guiso.

    9. CIUDAD DE MÉXICO

    El taco al pastor es todo un clásico y quizá el más chilango de los tacos.



    10. DURANGO

    El caldillo durangueño sobresale en esta cocina. Es un caldo de carne seca de res y sus ingredientes infaltables son: chiles pasados y comino.



    11. GUANAJUATO

    Un platillo típico guanajuatense es la colorida “guacamaya”, que es un bolillo relleno con chicharrón durito de puerco con cueritos encurtidos, salsa y limón.



    12. GUERRERO

    El pescado a la talla es un plato típico guerrerense. Básicamente es un huachinango untado con mayonesa, sal y adobo de guajillo.


    13. HIDALGO

    La mejor barbacoa es la del estado de Hidalgo. Es de borrego y se cocina con leña en un pozo.


    14. JALISCO

    Aquí, en Jalisco, lo tradicional es la torta ahogada, la cual se sumerge en una salsa de chile de árbol, tomate y especias, después se rellena generosamente con carnitas.



    15. ESTADO DE MÉXICO

    Aquí el pambazo brilla de tradicional. Es una telera bañada en salsa de guajillo que se pone a calentar en el comal para que así se absorba la salsa en el pan. Se rellena de papa y chorizo.



    16. MICHOACÁN

    Las carnitas son un plato básico cuando visitas Michoacán. Es carne de cerdo frita en su propia manteca.



    17. MORELOS

    La cecina de Yecapixtla es toda una estelar de Morelos, famosa en todo el país. Es carne de lomo de res en tiras grandes saladas y oreadas.



    18. NAYARIT

    El pescado zarandeado es el platillo típico nayarita. Preferentemente se utiliza “pargo” por su piel con poca grasa.

    19. NUEVO LEÓN

    El plato por excelencia en Nuevo León es el cabrito.



    20. OAXACA

    Sin duda, la capital gastronómica de México, reconocida a nivel mundial. Dentro de su vasto repertorio, el mole negro es su plato estelar.



    21. PUEBLA

    El chile en nogada es el plato representativo por excelencia de Puebla y hasta del país entero.


    22. QUERÉTARO

    La cocina queretana es muy tradicional y variada, un plato reconocido es el nopal en penca, que es un cactus relleno de nopales, chiles, ajo, cebolla y orégano.


    23. QUINTANA ROO

    El “Tikin Xic” es un plato famoso por toda la península de Yucatán. En Q.R. usan pargo o mero y lo preparan con un marinado de achiote y naranja agria. Se cocina a las brasas y se presenta en una hoja de plátano. Es una receta excelsa.


    24. SAN LUIS POTOSÍ

    Las enchiladas potosinas es el plato estrella de este estado. La masa con la que se hacen las tortillas va mezclada con chile ancho molido.


    25. SINALOA

    El aguachile es una receta emblemática y deliciosa de la zona costera de Sinaloa: camarones en salsa de chile serrano, cilantro y limón, complementado con rebanadas de pepino y cebolla morada.


    26. SONORA

    La chimichanga es el plato que lidera la gastronomía sonorense. Es un burrito de harina frito en manteca. Va relleno de carne deshebrada y se le agrega arroz, queso, guacamole, mayonesa y una salsa del alucinante y poderoso chiltepín.


    27. TABASCO

    El pejelagarto triunfa siempre en tierras tabasqueñas, es un pez común de la región. Se prepara asado, al mojo de ajo o guisado en chirmol.


    28. TAMAULIPAS

    La carne a la tampiqueña no es precisamente el plato más representativo, pero sí el más conocido de ésta mi tierra.

    29. TLAXCALA

    Este lugar es un privilegiado por ofrecer escamoles en su menú. Como es sabido, los escamoles son larvas de hormiga.

    30. VERACRUZ

    El chilpachole de jaiba es una receta tradicional veracruzana. La pulpa de jaiba va guisada en una salsa de tomate con chile ancho.


    31. YUCATÁN

    Lo típico aquí es de lo más conocido en el país entero: la cochinita pibil, que es carne de puerco en achiote y naranja agria.

    32. ZACATECAS

    La cocina zacatecana está muy bien representada por el “asado de bodas”, que es carne de puerco adobada en chile ancho rojo.
     
































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