Los 32 platillos representativos
Aquí les presentamos los platillos mas representativas y que tienes que probar en cada estado de la república.
1. AGUASCALIENTES
El lechón que se come en tierras hidrocálidas es diferente al que se
come en otras regiones del país, así que representa muy bien al estado.
2. BAJA CALIFORNIA NORTE
La langosta es un ícono gastronómico de Baja Norte. Su carne es
suculenta y se acompaña con arroz blanco, frijoles y tortillas de harina
recién hechas.
3. BAJA CALIFORNIA SUR
Partamos de que Los Cabos ostenta el título de “la capital mundial
del marlín”. Este pescado es una estrella, tanto para la pesca deportiva.
4. CAMPECHE
El pan de cazón es una especialidad de Campeche, es como una lasaña tropicalizada a la gastronomía campechana de mar y tierra.
5. COAHUILA
Asar carne es todo un clásico en el noreste del país. En Coahuila lo
típico es prender el carbón y aventar unos cortes al asador.
6. COLIMA
Aquí se estilan los “sopitos”, que son tortillas pequeñas y delgadas
con un pequeño borde alrededor; se mojan en una salsa de tomates asados
con jugo de carne y se fríen en manteca para después rellenarlos con
carne de res finamente machacada.
7. CHIAPAS
Chiapas es una de las regiones con más variedad de tamales en el país.
8. CHIHUAHUA
Lo típico de Chihuahua, sobre todo en Juárez, son los burritos: tortillas de harina enrolladas y rellenas de algún guiso.
9. CIUDAD DE MÉXICO
El taco al pastor es todo un clásico y quizá el más chilango de los tacos.
10. DURANGO
El caldillo durangueño sobresale en esta cocina. Es un caldo de carne
seca de res y sus ingredientes infaltables son: chiles pasados y
comino.
11. GUANAJUATO
Un platillo típico guanajuatense es la colorida “guacamaya”, que es
un bolillo relleno con chicharrón durito de puerco con cueritos
encurtidos, salsa y limón.
12. GUERRERO
El pescado a la talla es un plato típico guerrerense. Básicamente es
un huachinango untado con mayonesa, sal y adobo de guajillo.
13. HIDALGO
La mejor barbacoa es la del estado de Hidalgo. Es de borrego y se cocina con leña en un pozo.
14. JALISCO
Aquí, en Jalisco,
lo tradicional es la torta ahogada, la cual se sumerge en una salsa de
chile de árbol, tomate y especias, después se rellena generosamente con
carnitas.
15. ESTADO DE MÉXICO
Aquí el pambazo brilla de tradicional. Es una telera bañada en salsa
de guajillo que se pone a calentar en el comal para que así se absorba
la salsa en el pan. Se rellena de papa y chorizo.
16. MICHOACÁN
Las carnitas son un plato básico cuando visitas Michoacán. Es carne de cerdo frita en su propia manteca.
17. MORELOS
La cecina de Yecapixtla es toda una estelar de Morelos, famosa en
todo el país. Es carne de lomo de res en tiras grandes saladas y
oreadas.
18. NAYARIT
El pescado zarandeado es el platillo típico nayarita. Preferentemente se utiliza “pargo” por su piel con poca grasa.
19. NUEVO LEÓN
El plato por excelencia en Nuevo León es el cabrito.
20. OAXACA
Sin duda, la capital gastronómica de México, reconocida a nivel
mundial. Dentro de su vasto repertorio, el mole negro es su plato
estelar.
21. PUEBLA
El chile en nogada es el plato representativo por excelencia de Puebla y hasta del país entero.
22. QUERÉTARO
La cocina queretana es muy tradicional y variada, un plato reconocido
es el nopal en penca, que es un cactus relleno de nopales, chiles, ajo,
cebolla y orégano.
23. QUINTANA ROO
El “Tikin Xic” es un plato famoso por toda la península de Yucatán.
En Q.R. usan pargo o mero y lo preparan con un marinado de achiote y
naranja agria. Se cocina a las brasas y se presenta en una hoja de
plátano. Es una receta excelsa.
24. SAN LUIS POTOSÍ
Las enchiladas potosinas es el plato estrella de este estado. La masa
con la que se hacen las tortillas va mezclada con chile ancho molido.
25. SINALOA
El aguachile es una receta emblemática y deliciosa de la zona costera
de Sinaloa: camarones en salsa de chile serrano, cilantro y limón,
complementado con rebanadas de pepino y cebolla morada.
26. SONORA
La chimichanga es el plato que lidera la gastronomía sonorense. Es un
burrito de harina frito en manteca. Va relleno de carne deshebrada y se
le agrega arroz, queso, guacamole, mayonesa y una salsa del alucinante y
poderoso chiltepín.
27. TABASCO
El pejelagarto triunfa siempre en tierras tabasqueñas, es un pez
común de la región. Se prepara asado, al mojo de ajo o guisado en
chirmol.
28. TAMAULIPAS
La carne a la tampiqueña no es precisamente el plato más representativo, pero sí el más conocido de ésta mi tierra.
29. TLAXCALA
Este lugar es un privilegiado por ofrecer escamoles en su menú. Como es sabido, los escamoles son larvas de hormiga.
30. VERACRUZ
El chilpachole de jaiba es una receta tradicional veracruzana. La
pulpa de jaiba va guisada en una salsa de tomate con chile ancho.
31. YUCATÁN
Lo típico aquí es de lo más conocido en el país entero: la cochinita pibil, que es carne de puerco en achiote y naranja agria.
32. ZACATECAS
La cocina zacatecana está muy bien representada por el “asado de bodas”, que es carne de puerco adobada en chile ancho rojo.
Gracias por compartirnos esta valiosa información para conocer las delicias de todo nuesro país
ResponderBorrarNo hay de que!
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